Лунное затмение 11 февраля 2017 года: итоги

 

            Ранним утром 11 февраля 2017 года (по нашему времени) состоялось очередное затмение Луны, хотя и только полутеневое.

            Хотя явление прохождения Луны через тень и полутень Земли является хорошо изученным и прогнозируемым, оно неизменно вызывает интерес не только у любителей астрономической науки, но и у широких слоёв населения. Наша обыденная жизнь, в которой небо над головой – это просто часть повседневных декораций, получает хорошую встряску – мы вдруг отчётливо, своими глазами можем видеть, что вся наша жизнь происходит всего-навсего на небольшом шарике, висящем в пространстве и отбрасывающем от Солнца тень и полутень в соответствии с простыми законами геометрии… Луна, проходя экраном по лини Солнце – Земля, отчётливо показывает нам наше довольно скромное место во Вселенной…

            Ночь на 11 февраля 2017 года по счастью выдалась ясной и морозной. В 4 утра (в 23.00 10 февраля по всемирному времени (UT)) в Нижнем Тагиле было –29°, а по сведениям метеостанции в окрестностях – и вовсе –31°. При почти полном безветрии юго-западная часть неба оказалась закрыта дымом из труб близлежащей котельной – в итоге от непрерывной съёмки через равные промежутки времени пришлось отказаться – пришлось бегать со штативом и фотоаппаратом то к востоку, к расположенному поблизости парку Горького, то на северо-восток к близлежащей школе, то на север, по дороге к пруду. В общем, получились только кадры в 3 момента времени, но что есть, то есть.

            Самое удивительное – в 4.23 утра (в 23.23 UT 10/02/2017) уже удалось зафиксировать факт начала полутеневого затмения. Вот снимки Луны вечером перед затмением и в 23.23 UT:

Невооружённым глазом полутень была незаметна, но вот на экране фотоаппарата и в бинокль потемнение было отчётливо видно! В этот момент фаза теневого затмения составляла –0.46 (то есть край Луны находился в 0.46 своего диаметра от края земной тени), а полутеневого – 0.58 (граница земной полутени покрыла 0.58 диаметра Луны). Не правда ли, на сравнительных снимках Луны, приводимых без всякой обработки, это хорошо заметно? Для меня это было удивительно – например, во время полутеневого лунного затмения  1 / 2 марта 1980 года с фазой теневого затмения –0.43 и полутеневого 0.68 мне не удалось зафиксировать полутень с помощью самодельного телескопа – рефрактора из очкового стекла. Вот характеристики этих затмений:

11 февраля 2017-02-12

23.23 UT 2017-02-10

Радиус Луны = 15,8

 Радиус тени = 42,9

 Радиус полутени = 75,9

   04:23

Фаза теневого         -0,46

Фаза полутеневого   +0,58

 

1 марта 1980

Радиус Луны = 14,7

 Радиус тени = 38,8

 Радиус полутени = 71,6

 

Фаза теневого  -0,43

Фаза полутеневого 0,68

 
                                       

 

 

 

 

 

 

 

Может быть, дело в том, что в 1980 году Луна проходила через северную зону полутени, погрузив в неё яркие материки своего южного полушария, а в 2017 году – наоборот? Вот обработанный снимок выше функцией «постеризовать» (8 градиентов) программы «Фотошоп»:

 

Как видим, полутень шла со стороны тёмных областей океана Бурь, усиливая визуальный эффект. Но на полной Луне эти области и так самые тёмные. Тем не менее потемнение этих областей заметно, особенно на фоне проступившей яркой области в районе кратера Тихо, не правда ли?

            Дальнейший ход затмения виден на общей панораме всего затмения. В момент наибольшей фазы потемнение северных областей было заметно очень хорошо, создавалось ощущение «клочковатости» тени из-за её слияния с тёмных морем Холода, протянувшемся вдоль северного края диска.

    После наибольшей фазы наблюдения закончил – уже зажглись городские фонари, а Луна опускалась всё ниже к горизонту, путаясь в ветвях деревьев. Да и уж больно неспешно развивается полутеневое затмение – ведь полутень чуть не в 2 раза больше земной тени..